Вши и другие паразиты на войне

Война. Полевой быт. Большие нагрузки. Грязь. Всё это может привести к появлению различных инфекционных болезней и паразитов у солдат. Современному человеку стоит лишь на минуту представить себя в холодном окопе, несколько недель без бани. Когда под постоянными обстрелами артиллерии находишься на грани между жизнью и смертью. Простейшая еда и не всегда в срок ослабляет иммунитет. И после всего этого можно попытаться понять в каких тяжелейших условиях проходил солдатский быт.
Ещё больше вреда приносят вши, распространяя инфекции. Одной из таких инфекций был сыпной тиф. Скученность людей позволяет паразиту быстро перебраться на нового хозяина. После укуса вошь гадит рядом с ранкой. Человек сам расчёсывает зудящее место укуса и тем самым втирает дерьмо вши себе в кровь. Готов новый больной…
Ветераны в своих мемуарах описывали подручный способ для избавления нижнего белья от вшей. Белье закапывали в землю и наверху оставляли лишь маленький краешек, в итоге все вши вылезали на поверхность где их и уничтожал владелец белья. Стрижка «под ноль» также была простейшей профилактикой от паразитов. Основным средством профилактики и борьбы с паразитами были банно-прачечные отряды и авто-душевые установки медико-санитарных батальонов (мсб). Грузовики ГАЗ-АА и ЗИС-5 оборудовали для помывки личного состава. В специальных бочках проходила прожарка белья, которое подвергалось высокотемпературной обработке.

С немецких солдат сдавшихся в Сталинграде собрали по 100 грамм вшей! Вероятнее всего это были самые завшивленные солдаты и это было сделано в целях пропаганды. Но факт остаётся фактом. Даже «цивилизованные европейцы» в тяжелых бытовых условиях не смогли избежать паразитов
Бритьё наголо не было популярным среди немецких солдат. Поэтому практически каждый солдат имел в своём наборе расчёску с частым зубом, чтобы вычёсывать вшей, т.к. помыть голову удавалось очень редко. Да и вымыть вшей довольно тяжело. если они завелись то первым делом их желательно вычесывать.

Участник долгих боев подо Ржевом Фриц Бельке свое знакомство с вшами описал подробно и эмоционально:

«Найти, поймать и уничтожить вражеского господина особо кровожадного рода — вошь — становится длительным занятием. В складках одежды они нашли себе приемлемое место. Резервная армия гнид ожидает своего часа. Она тотчас заменит кровавые потери на поле боя между ногтями больших пальцев. Уничтожение вшей посредством кипячения одежды в этих условиях невозможно и также бесполезно, — некоторые все равно выживают. Также поставляемое средство против вшей «Russla-Puder» не наносит им никакого вреда. Не только их опасность, как переносчиков устрашающего сыпного тифа, принуждает действовать каждого мужчину, но и их ползание, царапанье и заметное оживление, когда из холода попадаешь в тепло.»

Примечательно, что по штату в каждой пехотной дивизии вермахта помимо хлебопекарной роты, скотобойного взвода и других подобных подразделений, был даже подвижной механизированный мини-мясокомбинат с коптильным цехом и машинами для изготовления сосисок, а вот банно-прачечного отряда (как в нашей) не имелось. Личная гигиена была возложена на солдат, а контроль на старшин подразделений. Возможно, и поэтому тоже немецкая армия в течение всей войны страдала от сыпного тифа и другой инфекции. Бороться с вшами пытались при помощи специального порошка для обработки белья — RUSSLA LÄUSEPUDER (нем. — порошок от русских вшей), разработанного личным врачом Адольфа Гитлера Теодором Гилбертом Мореллем.

Литература / материалы:

  • Рассказ Бориса Васильева «Ветеран».