Жетоны немецкой армии 1939-1945 гг.

№1-Немецкий солдат с жетоном на шее. Жетоны противотанковых частей вермахта; №2-Немецкий солдат с жетоном на шее; №3-Машинка для набивки данных на жетоне; №4-Фрагмент книги с данными по потерям. Последняя графа — данные жетона погибшего.

История появления жетонов в армии Германии. Смертные жетоны (бирки) появились в немецкой армии в период австро-прусской войны 1866 г. Первоначально солдаты очень холодно встретили это нововведение, т.к. считали эти бирки знаком смерти. Их массово выкидывали или просто оставляли в обозе. Но печальный опыт войны показал, что отсутствие личного опознавательного знака сильно затрудняет опознание погибшего. При больших потерях и сильных увечьях объём работы санитарной службы увеличивался многократно и как итог опознание тела погибшего становилось практически невозможным. В итоге 29 апреля 1869 года военное министерство Пруссии издало объёмное распоряжение о санитарной службе армии на войне, в котором §110 обязывал каждого солдата носить на голом теле под униформой на шнуре жестяной знак с указанием части и номера владельца знака в списках этой части. Первое официальное название этого кусочка жести – «рекогносцирующий знак» (Recognoscierungsmarke). Он имел прямоугольную форму со слегка закруглёнными углами, у верхней кромки были пробиты два отверстия для шнура. Набивать информацию на знак полагалось самому владельцу, но на практике для единообразия надписей очень часто это поручение давалось в подразделениях местным «умельцам».

Появление 10 января 1878 г. в немецкой армии нового военно-медицинского устава привнесло в личные знаки два нововведения, которые сохраняются у них до сих пор. Во-первых, позаимствованное из французской военной лексики и труднопроизносимое название «рекогносцирующий знак» заменили на более понятное немцам сочетание – «опознавательный знак» (Erkennungsmarke, сокращённо: ЕМ). Во-вторых, внешняя форма знака была изменена с прямоугольной на овальную, какой она сохранилась позже и в рейхсвере, и в вермахте, и в бундесвере.

Во времена Первой Мировой войны жетоны и их внешний вид потихоньку приводился к тому виду, что прошел во Вторую Мировую.

Жетоны армии Германии 1939-1945 гг. Во Вторую мировую Войну немецкая армия вошла с отличной системой идентификации погибших. Офицеры практически полностью переломили ситуацию с пренебрежительным отношением к жетону. В ход шли как аргументы о пенсии для семьи погибшего при его опознании, так и наказания за отсутствие жетона. При отсутствии жетона во время строевого смотра провинившийся должен был исправить оплошность. Так появлялись жетоны с нацарапанными и выбитыми точками данными.

Размеры жетонов сократились до двух:

  • 70х50 мм. для сухопутных войск (Heer), войск СС (Waffen SS), ВВС (Luftwaffe), полиции и ряда других вспомогательных подразделений.
  • 50х33 мм. для ВМС (Kreismarine).
  • «Третьим вариантом» был прямоугольный знак, но носился он только военнопленными, а также добровольными помощниками (Hiwi — Hilfswilliger).

Материалы. В качестве материала для изготовления жетонов применялся алюминий(для ВМФ анодированный алюминий). Военная экономия и удешевление производства коснулась и жетонов, их начали делать из более дешевого материала — цинка. Также боевые действия показали необходимость особенных жетонов для экипажей танков, бронемашин и другой техники где экипаж мог сгореть. Жетоны из алюминия и цинка слишком быстро плавились и не были стойкими к температуре. Так появились жетоны из нержавеющей стали, которые впрочем применялись в ограниченном количестве, а многие танкисты и летчики так и носили алюминиевые жетон.

Носился жетон либо в специальном кармане брюк, либо на шее. Очень массово использовался чехол для жетона, поскольку материал жетона мог испачкать нательное бельё и не очень приятно прилегал к телу. Чехол изготавливался чаще всего из кожи и имел кнопочную застёжку.

Расшифровка немецких жетонов. Для чтения немецких жетонов необходимо знать сокращения используемые на них. Сводную таблицу наиболее часто используемых сокращений можно скачать по этой ссылке. Иногда чтение жетонов превращается в расшифровку т.к. для правильного определения подразделения необходим определенный «багаж» знаний по структуре формирования подразделений немецкой армии, а также конкретные примеры написания. В качестве самого простого примера расшифруем следующую надпись — 14./I.R. 111. Читается как 14-я рота/111-го пехотного полка. Также на жетонах указывалась группа крови владельца (0, A, B и AB) и личный номер солдата в подразделении.

Перебитые жетоны. Довольно часто встречаются жетоны с зачёркнутыми данными с одной стороны и набитыми заново на другой стороне. Такая практика иногда осуществлялась при переводе военнослужащего в другое подразделение.

Использование жетонов. После гибели военнослужащего жетон следовало переломать пополам. Половинка с двумя отверстиями (через которую продевался шнур) оставалась на теле погибшего (на теле или вкладывалась в рот). Вторая половинка с одним отверстием уходила с документами в архив.

______________________________________________________________________________

Литература:

  • Статья по жетонам армии Германии — ссылка.
  • Таблица сокращений, для расшифровки данных набитых на жетонах 1939-1945 гг. — ссылка.
  • Статья Личные опознавательные знаки Кригсмарине (Erkennungsmarken der Kriegsmarine) — ссылка.
  • Сайт — http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/