Петлицы Красной Армии 1940-1943 гг.

Петлицы Красной Армии 1940-1943 гг.

В Красной Армии (РККА) использовались два типа петлиц: повседневные(«цветные») и полевые(«зеленые»). Также существовали различия в петлицах командного и начальствующего составов (см. положение о командном и начальствующем составах), чтобы можно было отличить командира от начальника.

Полевые петлицы были введены приказом НКО СССР №253 от 1 августа 1941 г., которым отменили ношение цветных знаков различия для всех категорий военнослужащих. Приказано было перейти на петлицы, эмблемы и знаки различия полностью зеленого защитного цвета (иллюстрация). Однако в условиях войны и быстрого увеличения численности армии защитные петлицы и знаки различия получали в основном военнослужащие, мобилизуемые из запаса. Для них в мирное время была заготовлена форма со знаками различия военного времени. Остальные переходили на новые знаки по возможности. Ряд военачальников противились переходу на знаки различия военного времени. Так например, командир 9-го механизированного корпуса Киевского особого военного округа генерал-лейтенант Рокоссовский К.К. своим приказом категорически запретил всем командирам менять знаки различия на полевые, считая, что красноармейцы должны видеть в бою своих командиров.

Трудности в снабжении привели к тому, что в войсках одновременно встречались как те, так и другие знаки различия в самых различных сочетаниях (красные кубики и шпалы на полевых петлицах, полевые кубики и шпалы на цветных петлицах и т.п.). Это положение просуществовало вплоть до перехода армии на погоны зимой-весной 1943 года, а в тыловых округах до середины лета и даже осени 1943 года.

Поскольку полевые петлицы были полностью защитного цвета для всех категорий военнослужащих и различались только по количеству знаков различия, то подробно их разбирать нет смысла. Далее более подробно будут описаны повседневные петлицы.

Повседневные петлицы ввели ещё в 1922 году. С тех пор они постоянно модернизировались вплоть до 1940 года. С началом войны модернизацию прекратили т.к. были введены полевые одноцветные петлицы, которые на ряду с цветными повседневными, просуществовали вплоть до замены петлиц погонами.

Цвет поля петлицы соответствовал роду войск. Петлицы прямоугольной формы окантовывались (обшивались) цветным кантом по трём сторонам. Петлицы ромбовидной формы окантовывались по двум верхним сторонам.

Размеры петлиц РККА:

  • Петлицы для гимнастёрок и френчей — в виде параллелограмма, шириной 32,5 мм вместе с кантами, длиной — около 10 см.
  • Петлицы для шинелей — ромбовидные, 11 см по большей диагонали и 8,5-9 см — по меньшей. Одна верхняя (окантованная) сторона имела длину от угла до угла 6,5 см.
  • Генеральские петлицы — ромбовидные, длина с угла на угол 11 см, ширина с угла на угол 7,5 см, длина окантованной стороны 6,1 см, ширина окантовки петлиц канителью 2,5 мм. Петлицы на генеральских шинелях были немного больших размеров — длина с угла на угол 11,5 см(13,5 см — у Маршала Советского Союза), ширина с угла на угол 8,5 см, длина окантованной стороны 6,5 см, ширина окантовки петлиц канителью 2,5 мм.

Пришивание петлиц РККА:

 

— Расцветка повседневных петлиц РККА — открыть таблицу (таблица в разработке…)

— Воинские звания ВС СССР 1935-1945 гг. (табель о рангах) — открыть таблицу (таблица в разработке).

Схема размеров петлиц РККА   Звания в РККА. Петлицы  Полевые петлицы Красной Армии в ВОВ


 

Петлицы рядового и младшего командного состава РККА
(рядовые, сержанты и старшины)

ПЕТЛИЦЫ ДЛЯ ГИМНАСТЁРОК И ФРЕНЧЕЙ — в виде параллелограмма. Цвет поля петлицы соответствовал роду войск. По трём сторонам цветной кант.

ПЕТЛИЦЫ ШИНЕЛЬНЫЕ — ромбовидные. По верхним сторонам цветной кант. Цвет поля петлицы соответствовал роду войск.

У военнослужащих командного состава в звании старшины помимо цветного канта также пришивался 3-мм золотистый галунчик по тем же сторонам где шёл цветной кант. Но не вместо цветного канта как у офицеров, а в дополнение к нему.

Знаки различия:

Равносторонние металлические треугольники покрытые красной эмалью. Сторона треугольника 10-мм.

В петлицы от ефрейтора до старшины также полагались: золотистый равносторонний треугольник, длина стороны 20-мм; продольная полоска 5-мм(на шинельных петлицах 10-мм) красного канта (цвет канта одинаковый для всех родов войск).

Эмблемы рода войск полагалось наносить краской жёлтого цвета, но это правило очень редко выполнялось. В следствии можно видеть рядовой и младший командный состав либо вообще без эмблем, либо с металлическими эмблемами положенными офицерскому составу.

___________________________________________________________

В 1940 году в связи с изменением шкалы званий Красной Армии изменяются и знаки различия званий младшего командного и начальствующего состава. Приказом НКО СССР № 391 от 2 ноября 1940 г. для рядового и младшего командного и начальствующего состава установлены персональные звания: красноармеец, ефрейтор, младший сержант, сержант, старший сержант и старшина.

Этим же приказом для них были введены новые знаки различия, на которые было предписано перейти с 1 января 1941 года. До этого времени младший командный и начальствующий состав персональных званий не имел, а именовался и носил знаки различия по должностям.

Петлицы Красной Армии в ВОВ


 

 

Петлицы старшего и среднего командного состава РККА
(офицерский состав)

ПЕТЛИЦЫ ДЛЯ ГИМНАСТЁРОК И ФРЕНЧЕЙ — в виде параллелограмма. Цвет поля петлицы соответствовал роду войск. По трём верхним углам пришивался 5-мм золотистый галунчик вместо цветного канта.

ПЕТЛИЦЫ ШИНЕЛЬНЫЕ — ромбовидные. Цвет поля петлицы соответствовал роду войск. К двум верхним сторонам пришивался 5мм золотистый галунчик вместо цветного канта.

Знаки различия:

  • от мл.лейтенанта до ст.лейтенанта — носили равносторонние металлические кубы («кубари») покрытые красной эмалью. Сторона куба 10мм.
  • от капитана до полковника — носили металлические прямоугольники («шпалы») покрытые красной эмалью. Размер «шпалы» 16х7мм.
    ________________________________________________________________

В 1940 году несколько изменяется шкала званий старшего командного и начальствующего состава. 26 июля 1940 года приказом НКО СССР № 226 вводятся звания «подполковник» и «старший батальонный комиссар», и в связи с этим изменяются знаки различия старшего командного и начальствующего состава.

Петлицы среднего и старшего политического, технического, административного, ветеринарного состава, органов юстиции имели, как и у рядовых, цветную окантовку.

Кроме знаков различия по званиям в петлицах было определено носить эмблемы родов войск установленные приказом НКО СССР № 33 от 10 марта 1936 года. Эмблемы были металлические золотистого цвета. Политработники не имеют никаких эмблем, остальные носят эмблемы своих родов войск. Знаки различия — кубики и шпалы как и у командного состава.

Знаки различия в петлицах:

А. Средний командный и начальствующий состав:

1 кубик- младший лейтенант, младший воентехник.

2 кубика- лейтенант, младший политрук, воентехник 2-го ранга, техник-интендант 2-го ранга, военфельдшер, младший военюрист.

3 кубика- старший лейтенант, политрук, воентехник 1-го ранга, техник-интендант 1-го ранга, старший военфельдшер, военюрист.

Б. Старший командный и начальствующий состав:

1 шпала- капитан, старший политрук, военинженер, интендант, военврач, старший военюрист.

2 шпалы- майор, батальонный комиссар, военинженер 2-го ранга, интендант 2-го ранга, военврач 2-го ранга, военюрист 2-го ранга.

3 шпалы- подполковник, старший батальонный комиссар, военинженер 1-го ранга, интендант 1-го ранга, военврач 1-го ранга, военюрист 1-го ранга.

4 шпалы- полковник, полковой комиссар.

Пример офицерских петлиц РККА ВОВ 1940 - 1943 гг.

Примечание — Здесь просматривается любопытный момент. Начальствующий состав в званиях военинженер 1-го ранга, интендант 1-го ранга, военврач 1-го ранга, военюрист 1-го ранга как носили в петлицах три шпалы до 1940 года, так с тремя шпалами и остались. По сути совершенно ничего не изменилось, т.к. они и раньше считались на ступень ниже полковника. Но если раньше на петлицах у них было столько же шпал, сколько и у полковника, то теперь получалось, что их всех как бы понизили в звании. Было очень много обид, вплоть до того, что многие из них самовольно прицепляли четвертую шпалу. Полковые комиссары были довольны, т.к. они теперь носили четыре шпалы и этим отличались от интендантов, инженеров, военврачей полкового звена, т.е отчетливо подчеркивался их более высокий статус, равный командиру полка. Зато недовольны были батальонные комиссары (особенно те, кому вот-вот должны были присвоить очередное звание) из-за того, что между их званием и вожделенным званием полкового комиссара вклинивалось еще одно.

Средний и старший командный состав, средний и старший политический состав на рукавах имели дополнительные знаки различия. У командного состава в виде различных треугольных галунов различавшихся по званиям. У всех политработников они были одинаковые в виде пришивной звезды.

Средний и старший начальствующий состав (юристы, медики, ветеринары, интенданты, административный состав, технический состав) на рукавах никаких знаков не имели.

Хотя ношение эмблем родов войск в петлицах было обязательным (кроме политработников, пехоты и кавалерии для которых эмблем не существовало), но имелись значительные трудности в их изготовлении и снабжении войск. На эмблемы шла дорогостоящая красная медь; эмблемы штамповались на станках, а таких станков в стране недоставало. Шитье из золотистой нити эмблем запрещалось. Поэтому подавляющая часть красноармейцев и сержантов, и значительная часть офицеров эмблем в петлицах не имели вовсе. В качестве борьбы с дефицитом знаков различия стали использовать более дешёвые материалы для их изготовления. Но даже эти меры не смогли значительно выправить нехватку знаков различия.

Решением ГКО от 9 октября 1942 года в армии и на флоте ликвидируется система военных комиссаров, и всем им присваиваются командные звания. Причем звания присваиваются на ступень ниже. Так например, если раньше младший политрук равнялся лейтенанту, то новое звание ему присваивалось — младший лейтенант. Резко было сокращено число политических должностей. Часть вчерашних политруков и комиссаров назначались заместителями командиров по политчасти (от роты и выше), часть переводились на командные должности. Если раньше политрук или комиссар пользовались равной с командиром властью в подразделении, части, то теперь они стали заместителями командиров.

Очевидно трудно себе представить океан обиды политработников этим решением ГКО. Только обстановка военного времени и усилившаяся роль Особых Отделов (НКВД), пожалуй удержала их от открытого проявления недовольства. Многим из них пришлось сменить уютное положение ни за что не отвечающего, но всевластного начальника на горькую долю командира, отвечающего за вся и за все, другим смириться с участью второго лица в полку, батальоне, роте; места равного, а то и стоящего выше командира на место подчиненного. Гораздо легче представить себе облегчение командиров, утративших обязанность постоянно оглядываться на мнение комиссара, обязанных согласовывать с ним каждый шаг. Решать раньше приходилось вдвоем, а отвечать одному, а теперь сам решил, сам и отвечаешь.


 

 

Петлицы высшего командного состава РККА
(генералы, маршалы)

ПЕТЛИЦЫ МУНДИРНЫЕ И ДЛЯ КИТЕЛЯ (размеры в пришитом виде) — ромбовидные, длина с угла на угол 11 см, ширина с угла на угол 7,5 см, длина окантованной стороны 6,1 см, ширина окантовки петлиц канителью 2,5 мм. У генералов артиллерии и АБТВ поле петлиц чёрного цвета.

ПЕТЛИЦЫ ШИНЕЛЬНЫЕ — ромбовидные, длина с угла на угол 11,5 см(13,5 см — у Маршала Советского Союза), ширина с угла на угол 8,5 см, длина окантованной стороны 6,5 см, ширина окантовки петлиц канителью 2,5 мм. У генералов артиллерии и АБТВ поле петлиц чёрного цвета.

Знаки различия:

Звездочки для петлиц генералов изготовлялись из золоченой латуни правильной остроконечной формы диаметром 2 см. с ребристыми лучами. В полевых петлицах использовали звёзды выкрашенные в зелёный цвет (защитный 4БО).

Звезда на петлицах Маршала Советского Союза: на шинельных петлицах диаметр 5 см, на петлицах мундира и кителя диаметр 4,4 см. Звезда Маршала Советского Союза имела правильную остроконечную форму и вышивалась золочеными нитями. Вышивка сплошная выпуклая, все наружные края окаймлены перпендикулярной вышивкой тонкими нитями. В нижней части петлицы вышивались золотыми нитями две лавровые ветки, на перекрестии которых вышивался золотом серп и молот.

___________________________________________________________

13 июля 1940 года Приказом НКО СССР № 212 в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 года «Об установлении воинских званий высшего командного состава Красной Армии» установлено обмундирование и знаки различия на петлицах и рукавах для генералов.

Для высшего начальствующего состава знаки различия сохраняются прежние — ромбы числом от двух до четырех с теми же наименованиями званий.

Петлицы генералов и маршалов Красной Армии ВОВ

 

Литература:

  • Форма одежды и знаки различия красной армии 1918-1945 гг. АИМ, Ленинград 1960 г.
  • Знаки различий званий военнослужащих РККА 1940-1942 гг. Автор — Ю. Веремеев.
  • Знаки различия командно-начальствующего состава вооруженных сил на 22.06.41 г. (ссылка)
  • Униформа российского военно-воздушного флота. Том II, Часть 1(1935-1955 гг.)

 

код статьи: 89769