ЗиС-30

зис-30

Страница в долгой разработке! Ознакомится с материалом можно самостоятельно по ссылкам и литературе представленным в конце статьи.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ. БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ. Первые ЗИС-30 стали покидать завод №92 только в середине сентября 1941 года. Окончательно же производство партии из 100 самоходных установок было закончено в начале октября 1941 года. Тем не менее именно эта машина стала первой по-настоящему массовой лёгкой самоходной установкой Красной армии военного периода. К слову, все ЗИС-30 покинули завод в трёхцветной камуфляжной окраске.

ФОТОГРАФИИ пушек военного времени.

ФОТОГРАФИИ пушек из музеев:

ХАРАКТЕРИСТИКИ ТТХ:

БОЕПРИПАСЫ.

Унитарные выстрелы 57-мм.

ОКРАСКА.

На заводах техника стандартно окрашивалась в защитный зелёный цвет 4БО, масляными густотёртыми красками. Разводятся они натуральной олифой, о чём и гласит буква О в аббревиатуре названия краски. Цвет 4БО готовился из трёх пигментов: зеленая окись хрома, охра Журавская и крон оранжевый. Применялась и маскировочная окраска.
Зимой, поверх «летнего цвета», наносилась краска белого цвета. Вместо краски также использовались составы на основе извести, мела.


Литература / полезные ссылки: