14,5-мм противотанковое ружьё Дегтярёва обр. 1941 г. (ПТРД)

ПТРД противотанковое ружье

Противотанковое однозарядное ружьё обр. 1941 г. системы Дегтярева (ПТРД) — советское однозарядное противотанковое ружьё системы Дегтярева, принятое на вооружение 29 августа 1941 года. Предназначалось для борьбы со средними и лёгкими танками и бронемашинами на расстояниях до 500 м. Также из ружья мог вестись огонь по ДОТам / ДЗОТам и огневым точкам, прикрытым броней, на расстояниях до 800 м и по самолётам на расстояниях до 500 м. В конце статьи приведена литература, которую можно скачать или прочесть на сайте. Наставления, ремонт ПТР, брошюры и т.п. материалы выпущенные во время войны.

ФОТОГРАФИИ С ПРОТИВОТАНКОВЫМ РУЖЬЁМ ПТРД: Перейти в фотоальбом.

КОНСТРУКЦИЯ:
Ствол имеет канал с восемью нарезами, вьющимися слева вверх направо, дульный тормоз для уменьшения отдачи, по середине располагаются рукоятка для переноски оружия и паз для крепления сошек. В передней части ствола имеется основание мушки (на которое посажена мушка), а в задней — кронштейн прицела.
На ствольной коробке слева расположена затворная задержка, а снизу — спусковой механизм. Снаружи она имеет: верхнее окно (для вкладывания патрона), нижнее окно (для выбрасывания стреляной гильзы), площадку с выступом (для соединения с прикладом), вырез (для движения рукоятки затвора при запирании и отпирании канала ствола). Внутри ствольная коробка имеет: канал для помещения затвора, два продольных паза и два опорных выступа.
Спусковой механизм состоит из спускового крючка, спускового рычага, шептала и двух пружин (для шептала и спускового рычага).
Прицел состоит из кронштейна, целика с прорезью и пружины. В ранних образцах кронштейн имеет отверстие, по которому вверх и вниз передвигается целик. В нижнем положении целик соответствует расстояниям стрельбы до 400 м, а в верхнем — от 400 м до 1000 м. В поздних же целик поворачивается на оси на 90°, также имея два положения для стрельбы на дистанции до 400 м и от 400 м до 1000 м.
Мушка вдвинута в паз основания мушки и может передвигаться влево и вправо при приведении ПТРД к нормальному бою.
Затвор состоит из остова затвора и ударного механизма. Остов затвора имеет: рукоятку, чашечку с венчиком (для помещения шляпки патрона), канал (для прохода бойка ударника), паз (для помещения выбрасывателя), гнездо (для отражателя и его пружины), два боевых выступа (для запирания ствола), скошенный вырез (отводящий назад ударник при открывании затвора), кольцевой паз (в который входит кольцевой выступ соединительной муфты для сцепления ударного механизма с остовом затвора) и два отверстия (отводящие пороховые газы в случае их прорыва внутрь затвора). Ударный механизм состоит из ударника (имеющего выступ с боевым взводом), соединительной муфты (соединяющей ударный механизм с затвором), боевой пружины (посылающей ударник в переднее положение), ограничительной трубки (ограничивающей отход ударника назад), муфты бойка (предохраняющей боёк от расцепления с ударником) и бойка (разбивающего капсюль).
Приклад крепится к ствольной коробке и состоит из плечевого упора (подушки) с наружной трубой и спусковой коробки с внутренней трубой. В наружной трубе расположена пружина амортизатора, а слева находится упор для щеки наводчика. Справа имеется прилив с кривой гранью для открытия затвора после выстрела. К подушке и наружной трубе прикреплён деревянный упор для удержания левой рукой во время стрельбы. В спусковой коробке с внутренней трубкой находится спусковой механизм. К внутренней трубке для удобства стрельбы прикреплена пистолетная рукоятка. Спусковая коробка имеет площадку для соединения приклада со ствольной коробкой, отверстие для шпильки (крепящей спусковую коробку со ствольной) и спусковую скобу (предохраняющую от случайного нажатия на спусковой крючок).
Принадлежность к ПТРД: составной шомпол, ключ, отвёртка, двугорловая маслёнка и ёршик. Также на каждое ружьё имеется две брезентовых патронных сумки (на 20 патронов каждая), два брезентовых чехла (на казённую и дульную части ружья) и формуляр (с результатами проверки боя, количеством выстрелов, задержками и способами их устранения)

ЗАРЯЖАНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ВЫСТРЕЛА:
Во время боя первый номер ведёт огонь из ПТР, а второй номер подаёт и заряжает патроны. Попутно ведя огонь из личного оружия по пехоте противника, защищая первого номера пока тот ведёт огонь по бронетехнике. Но как видно на фото справа (чехословацкие солдаты 1944 г.) были возможны различные варианты в исключительных случаях для удобства первого номера расчёта.
Для заряжания ПТРД необходимо произвести следующие действия:
1. повернуть рукоятку затвора влево (отпирается канал ствола);
2. отвести затвор назад до отказа (затворная задержка упирается в заднюю плоскость левого боевого выступа затвора и удерживает его в ствольной коробке);
3. положить патрон на направляющий скос верхнего окна ствольной коробки и послать его в патронник;
4. дослать затвор вперёд (затвор продвигает патрон в патронник, а боевой взвод ударника, наткнувшись на шептало спускового механизма, останавливает ударник, удерживая его на боевом взводе);
5. повернуть рукоятку затвора вправо до отказа (запирается канал ствола, боевая пружина получает наибольшее напряжение, зацеп выбрасывателя заскакивает в заточку шляпки гильзы, шляпкой гильзы отражатель утапливается в своём гнезде).
После этого для производства выстрела необходимо только нажать на хвост спускового крючка. При этом:
1. Спусковой крючок поворачивает спусковой рычаг, заставляющий шептало опуститься и выйти из-под боевого взвода ударника.
2. Боевая пружина, разжимаясь, надавливает на муфту бойка и с силой посылает вперёд ударник с бойком, разбивающим капсюль патрона.
3. Ствол со ствольной и спусковой коробками и затвором отходят назад под давлением пороховых газов на дно гильзы, чем заставляют сжиматься пружину амортизатора. Рукоятка затвора, дойдя до кривой грани прилива наружной трубки, начинает скользить по ней и поворачиваться влево. Боевые выступы затвора выходят из-за опорных выступов ствольной коробки и становятся против продольных пазов. Затвор, двигаясь по инерции назад, отделяется от заднего обреза ствола, а зацеп выбрасывателя извлекает гильзу из патронника. Когда гильза становится против нижнего окна ствольной коробки, отражатель выталкивает её из-под зацепа выбрасывателя.
4. Затвор останавливается в заднем положении, наткнувшись левым боевым выступом на затворную задержку.
5. Пружина аморризатора возвращает подвижные части в крайнее переднее положение.
Для постановки курка на предохранительный взвод необходимо оттянуть крючок ударника назад до отказа и повернуть его направо.

ОБСЛУЖИВАНИЕ:
Неполная разборка производится для чистки и смазки в следующем порядке:
1. ружьё ставится на сошки;
2. вынимается затвор;
3. разбирается затвор.
Сборка после неполной разборки производится в обратном порядке.

Полная разборка производится для чистки при сильном загрязнении и для ремонта в следующем порядке:
1. производится неполная разборка;
2. отделяются сошки;
3. отделяется приклад;
4. разбирается спусковой механизм;
5. отделяется затворная задержка.
Сборка после полной разборки производится в обратном порядке.

При смазке ружья необходимо применять:
летом — ружейную смазку,
зимой (при температурах до −30 °C) — зимнюю ружейную смазку,
зимой (при температурах ниже −30 °C) — смазку № 21,
при нахождении ружья на складе без употребления — специальную пушечную смазку.

№1-Патрон 14,5-мм (схема); №2-Выстрел из ПТРД и пробитие бронелиста; №3-Способы заряжания ПТРД; №4-Способы переноски ПТР; №5-Патронная сумка (два варианта) для 14,5-мм патрон к ПТР; №6-Патронная сумка; №7-Патронная сумка в фильме «Они сражались за Родину».

Литература: