Пушки редко применявшиеся в ИПТА

Страница с описанием пушек (буксируемых артиллерийских орудий) применявшихся в частях противотанковой артиллерии РККА не массово. Состоявшие на вооружении противотанковых частей недолгое время или в связи с нехваткой специализированных противотанковых пушек. Среди таких орудий были: 85-мм зенитная пушка, 100-мм полевая пушка и т.д. Ниже будет представлены небольшие информационные статьи.

Фото редких пушек в частях ПТА


 

37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года (61-К)

Применялась в 694 АП ПТО (будущий 694-й ИПТАП).
Текст описания в разработке!
Ссылки на другие интернет ресурсы с описанием этого орудия:
Ссылка 1. Описание.
Ссылка 2. Подвиг наводчика данного орудия.


85-мм зенитная пушка образца 1939 года (52-К)

Текст описания в разработке!
Ссылки на другие интернет ресурсы с описанием этого орудия:
Ссылка №1


 

100-мм полевая пушка образца 1944 года (БС-3)

ИСТОРИЯ. Принята на вооружение 7 мая 1944 года (индекс ГРАУ — 52-П-412). Ещё в 1943 году советские войска ощутили необходимость в мощных пушках на поле боя для борьбы с тяжелобронированной бронетехникой противника. В результате под руководством В.Г. Грабина была произведена успешная адаптация морского орудия Б-34 для применения на суше. Получившаяся пушка БС-3 использовалась в качестве мощного противотанкового средства. Могла уверенно поражать новейшие немецкие тяжелые танки Pz.Kpfw VI «Tiger I» и «Tiger II» и другую немецкую бронетехнику на расстоянии до 1км.. После окончания войны БС-3 ещё долго состояла на вооружении советской армии. В России и по сегодняшний день (2014 г.) множество этих пушек стоит на хранении.
БОЕПРИПАСЫ.
БР-412 бронебойный остроголовый, трассирующий.
БР-412Б бронебойный тупоголовый с баллистическим наконечником, трассирующий.
О-412 осколочный (морская осколочная граната)
ОФ-412 осколочно-фугасный, с уменьшенным зарядом.
ОФ-412У осколочно-фугасный
______________________________________________________________________________________________
ОКРАСКА. ОБЩИЙ РАЗДЕЛ.
Пушки стандартно окрашивали (с 1938 г.) в защитный зелёный цвет 4БО, масляными густотёртыми красками. Разводятся они натуральной олифой, о чём и гласит буква О в аббревиатуре названия краски. С 1930-х до 1938 г. применялся цвет ЗБ. Цвет 4БО готовился из трёх пигментов: зеленая окись хрома, охра Журавская и крон оранжевый.
Зимой, поверх базовой окраски, наносилась краска белого цвета. Вместо краски также использовались составы на основе извести, мела или на пушку крепили белую ткань.
______________________________________________________________________________________________

Литература (общий список):

  • Фотографии 85-мм зенитной пушки образца 1939 года (52-К). из музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. МО РФ. (ссылка)
  • Фотографии 100-мм полевой пушки образца 1944 года (БС-3). из музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. МО РФ. (ссылка)
  • Статья на википедии о 85-мм зенитной 52-К (ссылка)
  • Статья на википедии о 100-мм полевой БС-3 (ссылка)
  • Схема 85-мм зенитной пушки (ссылка).