Смертный медальон в Красной Армии (РККА).

Медальон («смертник», «капсула») в Красной Армии был введен приказом РВС №856 от 14.08.1925 г. медальон относился к табельным вещам и в случае утери заменялся новым. Медальон представлял собой прямоугольную коробочку из жести (50 х 33 х 4 мм.) с ушком для тесьмы. Внутри помещался вкладыш из бумаги с личными данными бойца. Такой медальон не был герметичным и поэтому вкладыш с данными быстро приходил в негодность.

Приказом НКО СССР №138 от 15.03.1941 г. были введены новые медальоны в виде текстолитового (эбонитового) пенала черного цвета, с вкладышем из бумаги. Вкладыш состоял из двух одинаковых бланков — один из которых изымался похоронной командой, а другой оставался в медальоне с телом погибшего солдата. Содержал все необходимые сведения о бойце. Медальон оказался вполне герметичным при плотной закрутке. В штанах, шароварах имелся специальный кармашек на поясе, в который предписывалось зашивать капсулу медальона. В ноябре 1942 года приказом НКО СССР №376 медальоны были сняты с довольствия Красной Армии.

Самодельные медальоны изготавливались чаще всего из гильзы заткнутой перевернутой пулей. Редко, но встречаются деревянные и металлические самодельные пеналы разных форм. Записки в таких медальонах как правило тоже самодельные, но встречаются и штатные бланки.

Типы медальонов использовавшихся в РККА:

  • Складной металлический прямоугольный с ушком («ладонка»).
  • Эбонитовый пенал с гранями (с ушком и без).
  • Эбонитовый пенал круглый («блокадный»).
  • Самодельные медальоны.

В списке литературы (внизу статьи) вы можете найти шаблон бланка для смертного медальона. Он увеличен ровно в 5-ть раз, что следует учитывать при печати. Также следует помнить, что шаблон был сделан с оригинального бланка и в нём автор постарался передать все нюансы типографии, огрехи матрицы одного конкретного оригинального бланка, взятого за образец.

 

Красноармейская книжка (солдатская книжка) в Красной Армии была введена приказом НКО СССР от 07.10.1941 г. как документ удостоверяющий личность. Размер 106 х 76 мм. На обложке из тонкого картона печаталась красная звезда с серпом и молотом. Всего 12 страниц с данными военнослужащего: I. Общие сведения; II. Прохождение службы; III. Участие в походах, награждения и отличия; IV. Вещевое имущество; V. Вооружение и техническое имущество; VI. Рост № ____.  Фотография в книжке часто могла отсутствовать.

 

Удостоверение личности командира РККА.

 

Идентификация останков военнослужащих. Медальоны увы не частая находка и причин этому масса. Иногда даже сами бойцы избавлялись от смертных медальонов. Находясь на грани жизни и смерти люди становятся суеверными и заполнение бланка смертного медальона у некоторых бойцов считалось предвестником скорой гибели. Вместо хранения «смертной» записки в медальоне бойцы приспосабливали капсулы для бытовых нужд: хранили мелкие предметы, например иглы, а также переделывали под мундштук. И здесь на помощь в идентификации останков поисковикам приходят личные вещи погибших военнослужащих. Большое количество имен возвращено благодаря различным надписям на личных вещах — котелки, ложки, кружки, ремни и на прочих элементах амуниции и снаряжения. Иногда сохраняются пригодными для прочтения справки, солдатские книжки, партийные билеты и другие бумажные удостоверения. Редко попадаются ордена и медали по номеру которых также можно установить награжденного. В целом — важна любая мелочь.

Хочу рассказать про один из многих поисковых походов, который лично для меня окончательно снял все вопросы «а зачем», «а кому это нужно». Вечером, при свете лампочки в большой армейской брезентовой палатке читали найденные медальоны. Множество людей скопилось над ванночкой с раствором глицерина, в которой раскрывали очередной медальон для прочтения. И вот, в пронизывающей воздух тишине вечернего леса, прозвучало прямым текстом — «Дорогой товарищ, в случае моей гибели прошу известить мою жену по адресу ….». Это тот самый боец просил меня, просил любого из склонившихся над его медальоном людей дать знать о его кончине. Не дать пропасть без вести! Просьба из прошлого обожгла своим дыханием и дала почувствовать ту волю и самопожертвование, что потребовались для победы. И пусть через 69 лет, но мы за ним вернулись…

 

Литература / ссылки и др. полезные материалы:

  • Бланк медальона РККА в формате PNG (скачать/открыть)
  • Методические пособия по поисковой работе на местах боев ВОВ.

 

код статьи: 77696

admiral

Administrator