Смертный медальон в Красной Армии (РККА).

Медальон в Красной Армии был введен приказом РВС №856 от 14.08.1925 г. медальон относился к табельным вещам и в случае утери заменялся новым. Медальон представлял собой коробочку из жести (50 х 33 х 4 мм.) с ушком для тесьмы. Внутри помещался вкладыш из бумаги с личными данными бойца. Такой медальон не был герметичным и поэтому вкладыш с данными быстро приходил в негодность.

Приказом НКО СССР №138 от 15.03.1941 г. были введены новые медальоны в виде текстолитового (эбанитового) пенала черного цвета, с вкладышем из бумаги. Вкладыш состоял из двух одинаковых бланков — один из которых изымался похоронной командой, а другой оставался в медальоне с телом погибшего солдата. Медальон оказался вполне герметичным при полной закрутке. В ноябре 1942 года приказом НКО СССР №376 медальоны были сняты с довольствия Красной Армии.

Самодельные медальоны изготавливались чаще всего из гильзы заткнутой перевернутой пулей. Также встречаются деревянные и металлические пеналы. Записки в таких медальонах как правило тоже самодельные, но встречаются и штатные бланки.

Типы медальонов использовавшихся в РККА:

  • Складной металлический («ладонка»)
  • Эбанитовый пенал (с ушком и без)
  • Самодельные

В списке литературы вы можете найти шаблон бланка для смертного медальона. Он увеличен ровно в 5-ть раз, что следует учитывать при печати. Также следует помнить, что шаблон был сделан с оригинального бланка и в нём автор постарался передать все нюансы типографии и начертания букв и символов.

 

Красноармейская книжка (солдатская книжка) в Красной Армии была введена приказом НКО СССР от 07.10.1941 г. как документ удостоверяющий личность. Размер 106 х 76 мм. На обложке из тонкого картона печаталась красная звезда с серпом и молотом. Всего 12 страниц с данными военнослужащего: I. Общие сведения; II. Прохождение службы; III. Участие в походах, награждения и отличия; IV. Вещевое имущество; V. Вооружение и техническое имущество; VI. Рост № ____. Фотография в книжке могла отсутствовать.

 

Удостоверение личности командира РККА. Само удостоверение имело жесткую обложку.

 

Идентификация останков военнослужащих. Из многолетней практики ведения раскопок на местах боевых действий можно выделить закономерность по которой найденные останки военнослужащих так и остаются безымянными. Большое количество имен возвращено по надписям на личных вещах — котелки, ложки, кружки и пр. Медальоны увы редкая находка и причин этому масса.

Хочу рассказать про один из многих поисковых походов, который лично для меня окончательно снял все вопросы «а зачем», «а кому это нужно». Вечером, при свете лампочки в большой армейской брезентовой палатке читали найденные медальоны. Множество людей скопилось над ванночкой с раствором глицерина, в которой раскрывали очередной медальон для прочтения. И вот, в пронизывающей воздух тишине вечернего леса, прозвучало прямым текстом — «Дорогой товарищ, в случае моей гибели прошу известить мою жену по адресу ….». Это тот самый боец просил меня, просил любого из склонившихся над его медальоном людей дать знать о его кончине. Не дать пропасть без вести! Просьба из прошлого обожгла своим дыханием в тот момент. И пусть через 69 лет, но мы за ним вернулись…

 

 

 

Литература, ссылки и др. полезные материалы:

 

код статьи: 77696