Тактические знаки на немецкой технике 1935-1945 гг.

Тактические знаки на немецкой технике являлись зашифрованным обозначением принадлежности к определённому роду войск и специализации подразделения которому принадлежала каждая конкретная единица техники. В 1942 г. поняв, что система тактических знаков полностью расшифрована и известна противнику, немецкие специалисты дорабатывают её. Но эти меры всё равно не приводят к значимым результатам и вскоре новая система тактических знаков также расшифровывается.
В представленных таблицах показаны основные примеры тактических знаков применявшихся в ВС Германии с 1935 по 1945 гг. На их основе можно расшифровать и знаки не представленные в таблице, но имеющие сходные очертания.

Тактические знаки 1935-1942 гг. — схема

Тактические знаки 1942-1945 гг. — схема

Для просмотра изображения в полном размере — откройте в новой вкладке.


№1-Нанесение тактического знака на крыло автомобиля. 3-й взвод разведывательной роты. №2-Противотанковая часть на марше. На крыле хорошо виден тактический знак противотанковой части. №3-Тактический знак противотанкового дивизиона(Pz.Jag. Abt.) и одной из его противотанковых рот. №4-Тактический знак 1-й роты противотанкового дивизиона и знак дивизии СС «Райх».

Полезные ссылки: