Головные уборы Красной Армии 1940-1945 гг.

Головные уборы Красной Армии 1940-1945 гг.

— ПИЛОТКА: Введена приказом Наркома Обороны СССР №176 от 3 декабря 1935 года. Пилотка для командного состава изготовляется из шерстяной ткани, однородной с френчем (гимнастеркой). Цвет пилотки: для командного состава воздушных сил — синий, для командного состава авто-бронетанковых войск — стальной, для всех остальных — хаки.

Пилотка состоит из колпака и двух бортиков. Колпак делается на хлопчатобумажной подкладке, а бортики из двух слоев основной ткани. Спереди пилотка имеет звезду из сукна (являющейся «подкладкой» металлической звезде красного цвета), а по верху бортиков и швам колпака — канты. Цвет звезды и кантов — по роду войск. У артиллеристов суконная звезда чёрная, канты красные. У пехотинцев и суконная звезда и канты малиновые.

Отменена приказом Наркома Обороны СССР №005 от 1 февраля 1941 года. — «Переход на новые виды обмундирования начать с 1 октября 1941 г. и полностью закончить к концу 1942 г. Выдачу вновь вводимых на снабжение предметов обмундирования производить по истечении сроков носки предметов старой формы.»

Пилотка для рядового и младшего командного состава также введена приказом №176 от 3 декабря 1935 года. Пилотка состоит из колпака и двух бортиков. Колпак делается на хлопчатобумажной подкладке, а бортики из двух слоев основной ткани. Спереди крепится красноармейский значок — красная пятиконечная звезда при повседневной форме одежды и с февраля 1941 г. звёздочка защитного зелёного цвета.

— ФУРАЖКА: Введена приказом Наркома Обороны №176 от 3 декабря 1935 года. Фуражка изготовляется из сукна или камвольных тканей, однородных с материалом френча. Подкладка фуражки — сатиновая. Подтулейник — из дермантина. Перед фуражки прямой, слегка выпуклый, с жесткой стойкой, внутрь вставляется металлический каркас. Высота околыша фуражки 4,3-4,5 см. Высота тульи 4,8-5,0 см. Козырек фуражки фибровый, черный, лакированный, удлиненной формы. Над козырьком, к желтым форменным латунным пуговицам, пристегнут черного цвета подбородный ремешок. По краю донышка и верху околыша фуражки имеют кант. Цвет канта, околыша и донышка — по роду войск (у артиллеристов околыш чёрный, кант красный; у пехотинцев и околыш и кант малиновый). Звезда на повседневной фуражке красного цвета.

Полевая фуражка была введена в феврале 1941 года согласно приказу об отмене цветных элементов формы на военное время. Была полностью изготовлена из ткани защитного цвета и имела звезду также защитного цвета.

№1-Лейтенант-артиллерист в полевой пилотке; №2-Ефрейтор в офицерской пилотке с цветными кантами; №3-Офицерская и солдатская пилотка; №4-Рядовой артиллерист ИПТА в полевой фуражке; №5-Лейтенант-артиллерист в повседневной фуражке и с повседневными погонами; №6-Повседневная и полевая офицерская фуражка.

— ЗИМНЯЯ ШАПКА-УШАНКА: Была введена приказом Наркома Обороны СССР № 187 от 5 июля 1940 года. Шапка-ушанка состоит из окола, колпака, козырька и назатыльника с наушниками, завязывающимися на тесьму. Шапка-ушанка для высшего, старшего и среднего командного состава изготавливается из шерстяной ткани и натурального меха серого цвета, для военнослужащих срочной службы из хлопчатобумажного шлемного сукна и искусственного меха серого цвета. Высшему, старшему и среднему командному составу разрешается шить шапки за свой счет из натурального барашка или серого каракуля.

До февраля 1941 года использовались только красные звёзды, после февраля 1941 года были введены звёзды защитного зелёного цвета для полевой формы одежды.

— ЗИМНЯЯ ШАПКА-ФИНКА: На снабжении РККА с 1931 г. по 1940 г. Плоская круглая разновидность зимней шапки с меховым спускающимся околышем (назатыльником), прикрывающим уши и шею. Материалы изготовления — сукно, ватин, бязь, мех стриженной цигейской овчины.

— КУБАНКА: Введена приказом Наркома Обороны СССР № 67 от 23 апреля 1936 года.

Кубанка изготавливается из черной мерлушки высотой 10—11 см. Верх кубанки для терских казачьих частей — светло-синего цвета, для кубанских — красного. По верху донышка кубанки крестообразно нашивается в два ряда: для рядового состава — черный сутаж, для командного и начальствующего состава — золотой сутаж или золотой галун шириной 4 мм. Спереди крепится металлическая звездочка установленного образца.

Отменена приказом Наркома Обороны СССР № 005 от 1 февраля 1941 года — «Переход на новые виды обмундирования начать с 1 октября 1941 г. и полностью закончить к концу 1942 г. Выдачу вновь вводимых на снабжение предметов обмундирования производить по истечении сроков носки предметов старой формы.»

— ПОДШЛЕМНИК ШЕРСТЯНОЙ ТРИКОТАЖНЫЙ: Подшлемник зимний шерстяной для РККА. В соответствии с ТУ цвет — «серый меланж», вязанный из скрученных черных и белых нитей. В реальности могли быть разных цветов.

№1-Иллюстрация шапки-финки; №2-Иллюстрация кубанки; №3-Иллюстрация трикотажного подшлемника.

— КАСКА / ШЛЕМ: СШ-40(стальной шлем образца 1940 г.) изготавливался из стали толщиной 1,9 мм. Подшлемник из дерматиновых подушек с ватной набивкой при необходимости снимался, и каска надевалась на ушанку. В каске образца 1940 года Красная Армия провоевала всю войну. Каски окрашивались в стандартный защитный цвет 4БО без нанесения каких-либо дополнительных обозначений и знаков различия. В очень редких случаях на лобовую части каски наносили трафаретную красную звезду. Зимой каски красились в белой краской или составами на основе извести или мела (ссылка на инструкцию ГИУ РККА).

На начальном этапе войны также довольно массово использовались предыдущие модели — СШ-36 и СШ-39. Но уже к концу 1941 г. их практически полностью вытеснила СШ-40 и старые модели стальных шлемов(касок) стали встречаться крайне редко. На лобовой части этих касок рисовались по трафарету контуры красной звезды. В феврале 1941 года эти звёзды надлежало закрасить в связи с отменой цветных элементов на форме в военное время.

№1-Рядовой артиллерист в шапке-ушанке; №2-Санинструктор кавалерии в кубанке. Июнь 1942 г.; №3-Иллюстрация советских касок и зимних шапок; №4-Советский снайпер в СШ-36. Август 1941 г.; №5-Солдат в каске СШ-39; №6-Мл. лейтенант-артиллерист в СШ-40.


Головные уборы генералов Красной Армии 1940-1945 гг.

— ФУРАЖКА: Генералам РККА было положено два типа фуражек: повседневная и полевая.

• Повседневная фуражка введена приказом Наркома обороны СССР № 212 от 13 июля 1940 года. Фуражка цвета хаки из материалов, однородных с кителем. Высота тульи 5 см. Козырек фибровый черный, лакированный. Над козырьком к золоченым пуговицам пристегивается плетеный золоченый шнур из филиграна. По краю донышка и верху околыша фуражки — канты. Цвет околыша и кантов — по роду войск. Посередине околыша, над шнуром эмалевая звезда с серпом и молотом на двух золоченых ободках. Серп и молот, края звезды и два ободка — золоченые. На фуражке генералов авиации спереди посередине околыша и тульи вышитые позолоченные эмблемы: верхняя — на расстоянии 5 мм от канта донышка, а нижняя — на расстоянии 8 — 10 мм от нижнего края околыша.

• Полевая фуражка ни в приказе Наркома обороны СССР № 212 от 13 июля 1940 года (о введении формы обмундирования для генералов), ни в приказе Наркома обороны СССР № 005 от 1 февраля 1941 года (где отменялись цветные элементы формы на военное время) никак не значится, но именно в 1941 появились генеральские фуражки целиком цвета хаки.

— ПАПАХА: Введена приказом Наркома обороны СССР № 212 от 13 июля 1940 года. Папаха изготавливается из натурального серого барашка. Состоит из мехового окола, суконного цветного колпака, и стеганной на вате тульи с шелковой подкладкой. Цвет колпака соответствует цвету лампасов. Сверху колпака крестообразно нашивается золотистый узкий галун. В центре окола крепится кокарда.

— ШАПКА-УШАНКА: Введена приказом Наркома обороны СССР № 187 от 5 июля 1940 года. Шапка-ушанка состоит из окола, колпака, козырька и назатыльника с наушниками, завязывающимися на тесьму. Шапка-ушанка для высшего, старшего и среднего командного состава изготавливается из шерстяной ткани и натурального меха серого цвета, для военнослужащих срочной службы из хлопчатобумажного шлемного сукна и искусственного меха серого цвета. Высшему, старшему и среднему командному составу разрешается шить шапки за свой счет из натурального барашка или серого каракуля.

№1-Высший командный состав 13-й гв. СД у входа в блиндаж (слева направо): командир дивизии генерал-майор А.И. Родимцев, начальник штаба подполковник Т.В. Вельский, полковой комиссар Л.К. Щур. 1943 г. Сталинград; №2-Руководитель тыла Брянского фронта генерал-лейтенант Николай Александрович Антипенко с делегатами из Монголии. 1942 г.; №3-Генерал-лейтенант В.Д. Соколовский в повседневной фуражке; №4 -Иллюстрация; №5-Генерал-лейтенант П.А. Белов. 1942 г.; №6-Генерал-лейтенант П.А. Белов. 1942 г.; №7-Генерал Лизюков в полевой фуражке (в центре с звездой ГСС); №8-Иллюстрация.

Литература / документы: