Зимнее обмундирование Красной Армии 1940-1945 гг.

Зимнее обмундирование Красной Армии 1940-1945 гг.

— ШИНЕЛЬ: Введена приказом РВС СССР №733 от 18 декабря 1926 г. Шинель однобортная из шинельного сукна серого цвета. Воротник отложной. Застежка потайная на пяти крючках. Карманы долевые прорезные без клапанов. Рукава с настроченными прямыми обшлагами. Сзади складка оканчивается шлицей. Хлястик пристегивается к столбикам на две пуговицы.

Шинель для командного и начальствующего состава введена приказом Наркома Обороны СССР №005 от 1 февраля 1941 г. Шинель двубортная, с отрезными длинниками на груди. Застежка шинели пятью петлями на пуговицы. Полы с боковыми выточками и двумя поперечными, прорезными карманами, прикрытыми клапанами. Воротник отложной, с нашитыми на концах петлицами. Воротник застегивается крючком на петлю. Спинка посредине имеет встречную складку по всей длине. По линии талии на спинке нашиваются столбики с пуговицами, на которые пристегивается хлястик. По середине спинки ниже талии имеется разрез (шлица), застегивающийся четырьмя петлями на пуговицы. Рукава двухшовные, заканчиваются прямыми обшлагами.

№1-Солдат в шинели рядового состава; №2-Сержанты в шинелях, 1945 г.; №3-Иллюстрация — однобортная солдатская шинель РККА; №4-Советские офицеры в шинелях. В центре офицер в шинели рядового состава. Окрестности г. Зубцов, 1942 г.; №5-Советские офицеры в шинелях 1943 г.; №6-Иллюстрация — двубортная офицерская шинель РККА.

— ВАТНАЯ КУРТКА И ШТАНЫ: Первым образцом этого нового вида зимнего обмундирования стала куртка ватная обр. 1935 г. Куртка изготавливается из трико-диагонали меланжевой водоупорной пропитки цвета хаки. На каждом борту куртки имеются по пять сквозных петель и пять больших форменных пуговиц. Отложной воротник застегивается на один металлический крючок и петлю. Со стороны нижнего воротника имеется хлястик (вертушка). Куртка имеет два боковых косых, прорезных кармана с прямыми клапанами. На полах и спинке имеется настроченная кокетка. Спинка стачная. На спинке, под углами кокетки до низа, настрачиваются две планки из основного материала по линии стачки. На планках на уровне талии оставляются отверстия для продевания поясного ремня. На боковых швах пришиваются по одному металлическому крючку для поддерживания поясного ремня. Куртка имеет двушовные рукава без обшлагов, с полухлястиком, вшитым в передний шов рукава, и застегивающийся на одну петлю и большую форменную пуговицу. Воротник, борта, клапаны, верх карманов, полухлястик рукава, настрочка ремней и кокетка прострачивались на расстоянии 0,5 см от края. Низ куртки подгибается на 2,5см.

Следующим образцом стала куртка ватная стёганная, введённая приказом Наркома Обороны СССР №283 от 25 августа 1941 г. Куртка со стояче-отложным воротником пришла на смену старой телогрейке носившейся под шинелю. Теперь выдавалась либо куртка либо шинель. Стан куртки прямой, простеганный на вате параллельными строчками, застегивается на пять пуговиц. С боков пол имеются пристроченные карманы, вшитые в боковые швы. На талии для поддержания ремня имеются две боковые шлевки. Рукава заканчиваются внизу небольшой шлицей и манжетами, застегивающиеся на одну пуговицу шлевкой, пришитой к концу наружной половинки манжета.

Штаны ватные также стеганные параллельными строчками. Застёгиваются на 4 пуговицы. На поясе шлёвки для ремня. Внизу штанин утягивающие лямки.

№1-Ватные куртки обр. 1935 г. на танкистах 116 Тбр. 1942 г.; №2-Ватная куртка обр. 1942 г. (фотография отсутствует); №3-Иллюстрация — ватные куртки обр. 1935 и 1942 гг; №4-Разведчики в телогрейках; №5-Молодой минометчик в телогрейке с отложным воротником; №6— Иллюстрация — ватные стеганные куртки (телогрейки).

— ЕДИНЫЙ ПОЛУШУБОК: Введён приказом РВС СССР №20 от 23 декабря 1931 г. Полушубок изготавливается из дубленной овчины и застегивается на крючки*. Полушубок имеет длинную юбку, два вертикальных прорезных кармана с листочками и крутые рельефы на спинке. Отложной воротник полушубка изготавливается из белой овчины мехом наружу и застегивается на один крючок и хлястик пришитый с изнанки воротника.

* С 1940 года полушубок застегивался на внешние петли-хлястики из основной кожи со срезанным мехом и большие светлые или форменные пуговицы.

— ЗИМНИЕ ВАРЕЖКИ: Трёхпалые, текстильные. Иллюстрация.

№1-Советские офицеры в полушубках, осматривают немецкую зимнюю обувь для караульных; №2-Полковник А.И. Лизюков беседует с танкистами в полушубках. 1941 г.; №3-Иллюстрация — полушубки РККА; №4-Единый полушубок на командире зенитного расчёта. Район Сталинграда; №5— Майор в полушубке. 1941 г.; №6-Офицеры 4-го Воздушно-Десантного Корпуса в полушубках, во время Вяземской воздушно-десантной операции, зима 1942 г.

 

 

Литература / документы:

  • Типы тканей, применявшихся для пошива обмундирования Красной Армии (артикул, состав, цвет, применение). (открыть)
  • Правила ношения формы одежды личным составом красной армии от 15 января 1943 г. (скачать/открыть)
  • Типовой перечень вещевого имущества младшего начальствующего и рядового состава РККА для лета и зимы на мирное и военное время. Введён приказом НКО СССР №005 от 1 февраля 1941 г. (открыть)