Летнее обмундирование Красной Армии

Летнее обмундирование Красной Армии на период 1940-1943 гг.:

— ЛЕТНЯЯ ГИМНАСТЕРКА КОМАНДНОГО И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА КРАСНОЙ АРМИИ: Введена приказом Наркома Обороны СССР № 005 от 1 февраля 1941 года.

Летняя гимнастерка изготавливается из хлопчатобумажной ткани защитного цвета с отложным воротником, застегивающимся на один крючок. На концах воротника нашиваются петлицы защитного цвета со знаками различия.

Гимнастерка имеет нагрудную планку с застежкой на три пуговицы и два нагрудных пристроченных кармана с клапанами на одной пуговице. Рукава имеют обшлага с двумя пуговицами. Пуговицы гимнастерки металлические установленного образца.

Отменена приказом Наркома Обороны СССР № 25 от 15 января 1943 года. Всему составу Красной Армии перейти на новые знаки различия — погоны в период с 1 по 15 февраля 1943 года. Разрешить донашивание существующей формы одежды с новыми знаками различия впредь до очередной выдачи обмундирования согласно действующих сроков и норм снабжения.

— ШАРОВАРЫ КОМАНДНОГО И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА КРАСНОЙ АРМИИ: Введены приказом Наркома Обороны СССР № 005 от 1 февраля 1941 года.

Шаровары существующего образца без окантовки. Летние шаровары изготавливаются из хлопчатобумажной ткани цвета хаки, а зимние из полушерстяной ткани того же цвета. Шаровары состоят из двух передних и двух задних половинок, имеют два боковых прорезных кармана и один задний карман, сзади поясной затяжник и внизу штрипки. Шаровары застегиваются на пять пуговиц и один крючок.

— РУБАХА РЯДОВОГО И МЛАДШЕГО НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА РККА: Введена приказом РВС СССР № 190 от 19 июля 1929 года.

Рубаха летняя образца 1928 года для сухопутных и воздушных сил РККА. Рубаха изготовляется из хлопчатобумажной ткани (гимнастерки), темного защитного цвета, с отложным воротником, застегивающимся посередине на один металлический крючок и имеющим на концах петлицы, по форме параллелограмма, цвета роду войск присвоенного; на петлицах помещаются знаки различия по должности и установленная шифровка. Рубаха застегивается на три пуговицы, параллельно которым на груди имеются два накладных кармана, прикрываемых клапанами, застегивающимися на одну пуговицу. Рукава заканчиваются обшлагами, застегивающимися на две пуговицы, при чем у места пришива к обшлагам рукава имеют по две складки, находящиеся одна от другой на 7 — 8 см. Летрубахи изготовляются шести ростов.

Примечание. Пуговицы на рубахе должны быть металлические, оксидированные, малого размера со звездой, образца, установленного приказом РВС СССР 1924 г. № 992.

Рубаха суконная РККА обр. 1928 года для сухопутных и воздушных сил РККА. Рубаха изготовляется из сукна защитного цвета мериносовых или грубых шерстей со стояче-отложным воротником, застегивающимся посередине на два металлических крючка и имеющим на концах петлицы, по формe параллелограмма, со сторонами 8 см. X 3,5 см цвета роду войск присвоенного; на петлицах помещаются знаки различия по должности и установленная шифровка. Рубаха застегивается на три пуговицы, параллельно которым на груди имеются два накладных кармана, прикрываемых клапанами, застегивающимися на одну пуговицу. Рукава заканчиваются обшлагами, застегивающимися на две пуговицы.

Примечание. Пуговицы на рубахе должны быть металлические, оксидированные, малого размера со звездой, образца, установленного приказом РВС СССР 1924 г. № 992.

Летняя рубаха с налокотниками образца 1931 года для всех родов войск. Летрубаха [типа А] изготовляется из гимнастерочной (хлопчато-бумажной) диагонали цвета хаки с двумя накладными нагрудными карманами, прикрываемыми клапанами, с отложным воротником, застегивающимся на одну форменную пуговицу, и рукавами с обшлагами. Стан рубахи сшивается с боков и в плечах из двух частей: передней и задней. Передняя часть стана от горловины до низа карманов имеет разрез, покрытый планками. Планки располагаются на середине стана и застегиваются одной пуговицей на петлю отрезка ткани, подшитого с внутренней стороны верхней планки. Верхние концы планок у самого воротника застегиваются одной форменной пуговицей малого размера, пришитой вверху нижней планки на сквозную поперечную петлю верхней планки. Воротник крючков не имеет и при известных условиях, предусмотренных ношением формы, может быть раскрытым с расстегнутой верхней пуговицей. Рукава у пришива обшлага имеют две складки. Сзади рукавов поверх локтевого шва имеются накладные налокотники. По обеим сторонам воротника пришиваются окантованные петлицы цвета сукна, роду войск присвоенного. Петлицы имеют вид параллелограмма длиной в готовом виде 8 см и шириной 3,25 см, считая с кантом. Поперечные концы петлиц должны, быть параллельны скосу передних концов воротника. На петлицах помещаются установленные металлические знаки различия по должностям и значки согласно установленной шифровке. […]

В основном летрубаха типа Б […] отличается от летрубахи типа А тем, что летрубаха типа Б имеет удлиненную планку во всех ростах на 4 см; крючок с петлей для застегивания воротника и три сквозных петли на верхней планке […]. На нижнюю планку нашиваются три малые общеармейские пуговицы в соответствующих петлям местах. В правый конец воротника вшивается крючок, а в левый конец — петля.

 

Рубаха суконная с прорезными карманами образца 1931 года для всех родов войск. Суконная рубаха состоит из следующих частей: передней части, по середине имеющей планку, застегивающуюся тремя сквозными петлями на три металлические пуговицы с красноармейской звездой, спинки, стояче-отложного воротника, застегивающегося посредине на два металлических крючка, двух клапанов нагрудных карманов, пристегиваемых к рубахе красноармейской пуговицей, рукавов без складок внизу с обшлагами, застегивающимися двумя петлями на две красноармейские пуговицы. Клапаны прорезные внутренние карманы.

 

Отменена приказом Наркома Обороны СССР № 25 от 15 января 1943 года. Всему составу Красной Армии перейти на новые знаки различия — погоны в период с 1 по 15 февраля 1943 года. Разрешить донашивание существующей формы одежды с новыми знаками различия впредь до очередной выдачи обмундирования согласно действующих сроков и норм снабжения.

№1-Рядовые в гимнастёрках. 1941 г.; №2-Рядовые в гимнастёрках. 1942 г.; №3-Иллюстрация гимнастёрки рядового и сержантского состава 1940-43 гг.; №4-Ст. лейтенант в гимнастерке с повседневными знаками различия; №5-Офицер в гимнастерке с полевыми знаками различия; №6-Иллюстрация гимнастёрки офицерского состава 1943-45 гг.


Летнее обмундирование Красной Армии на период 1943-1945 гг.

— ГИМНАСТЕРКИ: Новый тип гимнастёрок введён приказом Наркома Обороны СССР № 25 от 15 января 1943 года.

Они представляли те же гимнастерки существующего образца со следующими изменениями:

• Воротники гимнастерок всех образцов взамен отложных — стоячие, мягкие застегивающиеся сквозными петлями спереди на две форменные пуговицы малого размера.

• Верхняя планка располагается посредине и застегивается на три форменные пуговицы малого размера сквозными петлями.

• На плечи пристегиваются погоны установленного образца.

• Нарукавные знаки (нарукавные офицерские треугольники) у гимнастерок отменяются.

Гимнастерки начальствующего состава взамен накладных карманов имеют прорезные (внутренние) карманы прикрытые клапанами. Без налокотников.

Гимнастерки для рядового и сержантского состава — без карманов. С налокотниками — (открыть иллюстрацию).

5 августа 1944 года нагрудные прорезные карманы введены на гимнастерках женщин рядового и сержантского состава.

16 сентября 1944 года сержантам и красноармейцам так же было официально позволено иметь нагрудные прорезные карманы, но лишь в случае получения негодного к носке офицерского обмундирования после приведения его в порядок. В течении всего 1943 года можно было встретить гимнастёрки старого образца с отложным воротником, которые было разрешено донашивать до выдачи нового обмундирования.

№1-Рядовые в солдатских гимнастёрках (слева рядовой в офицерской гимнастёрке) 1944 г.; №2-Два сержанта. Слева — в солдатской гимнастёрке, справа — в офицерской; №3-Иллюстрация солдатских гимнастёрок обр. 1943 г.; №4-Советские и американские офицеры во время встречи на Эльбе; №5-Ст.сержант в офицерской гимнастерке; №6-Иллюстрация офицерских гимнастёрок обр. 1943 г.

— ПАРАДНЫЙ МУНДИР: Старшего и среднего командного и начальствующего состава всех родов войск

Введен приказом Наркома Обороны СССР № 25 от 15 января 1943 года

Мундир однобортный, с отрезным лифом, застегивается левым бортом на пять больших пуговиц. Воротник жесткий, стоячий, застегивающийся на два-три крючка и петли. Верхний край и концы воротника обшиты кантом. На воротнике мундира, на равном удалении от его верхнего и нижнего краев и на 1 см от концов, нашиты петлицы (без окантовки) из приборного сукна (цвет по роду войск) длиной 8,2 см и шириной 2,7 см. На петлицах соответственно установленной форме имеется одна или две шитые золотой или серебряной канителью полоски, перевитые серебряной или золотой нитью: полоски длиной 5,4 см и шириной по 6,5 мм с просветом между ними 0,5—1 мм. Рукава мундира двушовные, с прямыми приcтрочными обшлагами, окантованными по верхнему краю и концам. На обшлагах рукавов соответственно установленной форме имеется по две или одной шитых золотом или серебром вертикальные петлицы (столбика). На фалдочке спинки нашиты листочки, на концах которых пришивается по одной большой пуговице. Кант по краю левого борта, воротника, листочек и обшлагов, цвет — по роду войск. Все пуговицы форменные, латунные.

Цвет окантовки для пехоты, интендантской и военно-юридической служб — малиновый, для артиллерии, авто-бронетанковых войск, медицинской и ветеринарной служб — красный, для авиации — голубой, для кавалерии — светлосиний и для инженерно-технических войск — черный.

Цвет петлиц для пехоты, интендантской и военно-юридической служб — малиновый, для артиллерии и авто-бронетанковых войск — черный, для авиации — голубой, для кавалерии — светлосиний, для медицинской и ветеринарной служб — темно-зеленый и для инженерно-технических войск — черный. Цвет шитья на петлицах для интендантской, военно-юридической, медицинской и ветеринарной служб — серебряный, для всех остальных — золотой. Погоны пристяжные установленного образца.

№1-Лейтенант-артиллерист в парадном мундире; №2-Военнослужащие 150-й Идрицкой СД на фоне своего штурмового флага, водруженного 01 мая 1945 года над зданием рейхстага в Берлине (Знаменем Победы). На фото участники штурма Рейхстага, провожавшие флаг в Москву с берлинского аэродрома Темпельгоф 20 июня 1945 года (слева направо): капитан К.Я. Самсонов, младший сержант М.В. Кантария, сержант М.А. Егоров, старший сержант М.Я. Соянов, капитан С.А. Неустроев (20.06.1945 г.); №3-Иллюстрация парадного мундира обр. 1943 г.

Литература / документы:

  • Типы тканей, применявшихся для пошива обмундирования Красной Армии (артикул, состав, цвет, применение). (открыть)
  • Правила ношения формы одежды личным составом красной армии от 15 января 1943 г. (скачать/открыть)
  • Типовой перечень вещевого имущества младшего начальствующего и рядового состава РККА для лета и зимы на мирное и военное время. Введён приказом НКО СССР №005 от 1 февраля 1941 г. (открыть)