Обувь в Красной Армии 1940-1945 гг.

Обувь в Красной Армии 1940-1945 гг.

В Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) в летнее время носили полусапоги (они же ботинки) и сапоги, в холодное зимнее время выдавались валенки. Высший командный состав в зимнее время мог носить зимние сапоги (бурки). Выбор обуви зависел от звания военнослужащего (офицерам всегда полагались сапоги) и от занимаемой им должности.

Перед войной прошло немало усовершенствований и изменений в области обуви для военнослужащих. Менялись технические условия и предписания на пошив обуви и порядок выдачи её личному составу. В упрощенном виде все их можно свести в такой список:

  • Сапоги яловые или кирзовые выдаются автобронетанковым войскам, ВВС, парашютистам и конным артиллеристам. А также всем офицерам.
  • Сапоги кирзовые или ботинки яловые с обмотками всем остальным родам войск.

Но дефицит материалов в целом и обуви в частности, а также не всегда своевременное снабжение войск вносили свои корректировки. Военнослужащие использовали трофейную и подходящую гражданскую обувь. Пытались при любом удобном случае обзавестись хорошими сапогами. В итоге единственным незыблемым принципом остался только приоритет на выдачу сапог для офицеров. Остальные военнослужащие могли иметь разношерстную обувь в течении всей войны. Однако подавляющая масса военнослужащих всё же была снабжена положенной именно им обувью.

САПОГИ БРЕЗЕНТОВЫЕ:

Подробное описание в разработке…

САПОГИ КИРЗОВЫЕ:

Приоритет в этом деле принадлежит русскому изобретателю Михаилу Поморцеву. Брезентовую ткань, пропитанную смесью парафина, канифоли и яичного желтка он получил в 1904 году. Материал обладал свойствами, практически идентичными коже. Но в силу сложившихся обстоятельств не пошел в массовое производство.
Возродили производство кирзы уже в 1934 году. Советские ученые Борис Бызов и Сергей Лебедев разработали метод получения дешевого искусственного бутадиен-натриевого каучука, которым пропитывалась ткань, отчего приобретала свойства, схожие с натуральной кожей. Дальнейшему развитию производства кирзовых сапог мы обязаны химику Ивану Плотникову. Именно благодаря его усилиям в стране было налажено производство «кирзачей». Боевую проверку они прошли ещё в Советско-финскую войну, но этот опыт закончился неудачно — на морозе сапоги трескались, становились твердыми и ломкими. Тут-то и пригодился опыт Плотникова. Ему было поручено в кратчайшие сроки усовершенствовать технологию производства кирзы. Курировал вопрос сам Косыгин. Плотников с задачей справился. Более того, наладил производство «кирзачей» в Кирове. 10 апреля 1942 года он получил Сталинскую премию.

САПОГИ ЯЛОВЫЕ:

Подробное описание в разработке…

САПОГИ ХРОМОВЫЕ:

Подробное описание в разработке…

ПОЛУСАПОГИ (ботинки):

Подробное описание в разработке…

ВАЛЕНКИ:

Валенки изготавливались методом валкования из шерсти овец. В зависимости от шерсти имели различные цветовые оттенки серого. Также можно встретить валенки белого и чёрного цветов. В мемуарах ветеранов встречаются упоминания об использовании резиновых противогазных масок в качестве галош на валенки.

ОБМОТКИ:

Трикотажные обмотки сработанные на фанговых машинах и Рашель машинах из суровой хлопчатобумажной пряжи и окрашенные в чёрный цвет. Каждый отрезок с одного конца подшивается тесьмою, другой конец сшивается, далее образованный угол обстрачивается по краям и поперёк обмотки одновременно со швом пристрачивается тесьма.

Размеры обмоток в готовом виде: Длина — 250 см, Ширина — 10 см, Длина тесьмы — 70 см. — Из описания утверждённого бригинжинером А.О.Быковым 20 августа 1940 г.

В военное время можно было встретить обмотки серого цвета и даже хаки. А также немного упрощенные в производстве, т.е. вместо подшивания краев их срабатывали оверлоком и сами обмотки делали меньшей длинны. Но преимущественно они изготавливались согласно предписанию приведенному выше.

ПОРТЯНКИ:

Подробное описание находится в разработке…

№1-Красноармеец в ботинках с обмотками; №2-Выдача валенок и зимнего обмундирования; №3-Иллюстрация — ботинки и обмотки Красной Армии; №4-Красноармеец в трофейных немецких сапогах, 1943 г.; №5-Ремонт обуви в полевой мастерской, 1943 г.; №6-Ботинки на горных стрелках РККА; №7— Как мотать обмотки; №8— Красноармеец наматывает портянки.

Литература / документы: