Елисеев Анатолий Петрович

Елисеев Анатолий Петрович родился 28 февраля 1917 года в гор. Москве, Сокольнического района, в семье рабочего. Отец — Елисеев Петр Ефимович по национальности русский. Мать — Елисеева Марфа Лаврентьевна. С 1935 года стал работать заместителем начальника цеха холодильника №2 им. десятилетия Октября. 10 октября 1936 г. с этой должности был призван по специальному набору Кировским райвоенкоматом г. Москвы. Был зачислен в 3-й стрелковый полк I-й Московской пролетарской Краснознаменной стрелковой дивизии рядовым в полковую артиллерийскую батарею. Затем был направлен в полковую артиллерийскую школу при этой дивизии. В 1937 году было присвоено звание младшего командира, и встал на должность командира орудия в полковой батареи 3-го стрелкового полка, где и прослужил до 15 апреля 1938 г. Затем был направлен на курсы младших лейтенантов и проучился до января 1939 г. Получил звание младшего лейтенанта и был назначен на должность командира взвода управления артиллерийского полка I-й Московской пролетарской стрелковой дивизии. В сентябре 1939 года был назначен на должность командира первого огневого взвода полковой батареи  576 стрелкового полка 115-й стрелковой дивизии.

В составе 576-го стрелкового полка участвовал в освобождении Западной Белоруссии и Украины от польских панов. В мае 1941 года 576-й стрелковый полк занял оборону на Карельском перешейке и с 22 июня 1941 года  этот полк в составе 115-й стрелковой дивизии вошел в состав Северо-Западного фронта. В августе 1941 года в боях за г. Выборг был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь №2764, который находился в г. Ленинграде. В сентябре 1941 г. досрочно выписался из госпиталя и был направлен командиром батареи 94-го истребительного артиллерийского полка 14-й артиллерийской бригады 52-й Армии. В составе этого полка воевал до сентября 1942 года.

В сентябре 1942 года был назначен командиром дивизиона  30-го артиллерийского полка 10-й стрелковой дивизии 23-й Армии Ленинградского фронта. В наступательных боях в июне, июле на Карельском перешейке был контужен, но из боя не вышел, продолжая командовать дивизионом. За это был награжден орденом «Отечественная война» I-й степени. В составе этой части провоевал до ноября 1944 года. В ноябре 1944 года был назначен начальником артиллерии 3-го Пинского полка морской пехоты I-й дивизии морской пехоты балтийского флота. где и прослужил до февраля 1945 года. В марте 1945 г. был направлен в госпиталь из-за открывшейся раны. Из госпиталя был направлен в отделение кадров Ленинградского фронта, где был распределен в 946-й артиллерийский полк 382-й стрелковой дивизии. Дивизия участвовала в боях на Курляндском полуострове. Прослужил в этой дивизии до её расформирования в 1946 году и был направлен в другую часть.

Подробную автобиографию в машинописном тексте от 1958 года за подписью Елисеева Анатолия Петровича можно прочесть в перечне использованной литературы, внизу страницы.

Награды:

• Орден «Отечественная Война II-ст.»