Противотанковая подвижная мина «Противотанковая собака»

противотанковая собака в Красной Армии

Противотанковая подвижная мина РККА.

«Противотанковая собака»

Мина предназначена для уничтожения танков противника. По характеру действия является тяжелой фугасной противоднищевой миной со штыревым датчиком цели. Мина подвижная и доставляется к цели специально обученной собакой.

Определенного названия и индекса не имеет, поскольку эта мина фактически проходила войсковые испытания в боевых условиях летом-осенью 1941 года и вследствие целого ряда причин, основными из которых следует считать неэффективность (из-за неспособности собак в одинаковом режиме выполнять задачу по доставке мины к танку противника) и опасность для своих войск, на вооружение принята не была.
Несколько убитых собак с миной попали в руки Вермахта, где ее назвали «Tankhund mit Sprengausriftung», и немецкое пропагандистское ведомство развернуло вокруг этой мины шумную кампанию по дискредитации Красной Армии и идей социализма. Непосредственно в частях Красной Армии к идее подвижной мины с использованием собак также относились отрицательно. Вожатые служебных собак любили и берегли своих питомцев, а в данном случае необходимо было преодолеть этот моральный барьер отправляя своего подопечного на верную смерть.

Конструктивно мина представляет собой собачий вьюк из брезента с двумя боковыми сумками в которых размещались два заряда тротила по 6 кг. в каждой, и небольшим деревянным седлом, на котором размещалось взрывное устройство. Датчиком цели являлся подпружиненный деревянный штырь высотой около 20см.

По замыслу создателей мины, собака приученная находить свой корм под танком, должна была выпускаться из траншеи в направлении атакующих немецких танков, бежать к машине и нырять под его днище. При этом отклоняемый назад штырь заставлял сработать взрыватель МУВ (Минный Универсальный Взрыватель) и взрыв 12.4 кг. тротила в непосредственной близости от днища, проламывал его, что приводило к уничтожению экипажа, пожару внутри машины и взрыву боекомплекта.

Два заряда по 6 кг. тротила в боковых сумках соединяются со взрывным устройством отрезками детонирующего шнура . На обеих концах детонирующего шнура закреплены капсюль-детонаторы №8. Нижний капсюль-детонатор вставлен в одну из тротиловых шашек заряда, а верхний введен через боковое отверстие в коробку взрывного устройства и закреплен зажимом под шашкой промежуточного детонатора.

Взрывное устройство, размещаемое на спине собаки, представляет собой металлическую коробку (1), приклепанную к доске. Коробка имеет откидную крышку, под которую вкладывается 400-граммовая тротиловая шашка. Благодаря внутренним полочкам шашка не достает до дна, на котором размещены четыре пружинных зажима для закрепления капсюлей детонаторов и детонирующих шнуров. Шнуры выходят наружу через два боковых отверстия. В передней стенке коробки также имеется отверстие для пропускания внутрь запала МД-2. Здесь же к передней стенке приклепана втулка для взрывателя МУВ.

Кроме того, к передней стенке коробки приклепан кожух, основное предназначение которого служить опорой для двуплечего рычага-датчика цели. Кроме того, кожух защищает взрыватель от нежелательных внешних воздействий. Кожух имеет овальное отверстие в торце для взрывателя, продолговатое отверстие в верхней части для рычага, боковые овальные отверстия для контроля взрывателя, извлечения предохранительной чеки взрывателя и предохранительной чеки мины. Кроме того, имеется металлическая петля для закрепления натяжной пружины, с помощью которой рычаг-датчик цели удерживается в вертикальном положении.

Двуплечий рычаг состоит из коробки, в которую вставляется деревянный штырь и изогнутого металлического зуба, входящего в Р-образную боевую чеку взрывателя МУВ. Зуб имеет отверстие, сквозь которое проходит ось вращения, концы которой закреплены в отверстиях кожуха и отверстие для предохранительной чеки, которая также проходит кожух насквозь, через специальные отверстия.

При подготовке мины к применению в коробку через соответствующие отверстия вставляются два передатчика детонации (отрезок детонирующего шнура с капсюлями-детонаторами по концам) и закрепляются в зажимах. Затем сверху в коробку вкладывается тротиловая шашка. После этого вьюк со взрывным устройством надевается на собаку. В боковые сумки вкладываются тридцать 400-граммовых тротиловых шашек (по 15 в каждую сумку). В одну из шашек каждой сумки вставляется второй конец передатчика детонации.

Все остальные действия по подготовке мины выполняются только на месте применения. Для этого в отверстие в передней стенке кожуха вставляется взрыватель МУВ с запалом МД-2 так, чтобы зуб двуплечего рычага вошел в отверстие Р-образной чеки. Отверстие закрывается поворотной заслонкой. Через боковое отверстие кожуха из взрывателя удаляется предохранительная чека взрывателя. Мина теперь в режиме предварительной боевой готовности.

При появлении на поле боя вражеского танка, собака выводится из траншеи и как только она опознает цель и проявит готовность двигаться к ней, из кожуха извлекается предохранительная чека мины.

С этого момента двуплечий рычаг-датчик цели удерживается в вертикальном положении только за счет упругости пружины. Мина в полном боевом положении.

Собака, несущая на спине вьюк с миной, приближается к танку и ныряет под его днище с передней части. Деревянный штырь, упершись в броню танка, отклоняется назад, преодолевая сопротивление пружины.

Двуплечий рычаг таким образом начинается поворачиваться вокруг своей оси. Зуб поднимается вверх и вытаскивает боевую Р-образную чеку взрывателя. Освободившийся ударник под действием своей пружины идет вперед и накалывает капсюль запала. Взрыв. Детонация от 400-граммовой шашки (промежуточного детонатора) через передатчики детонации передается на обе сумки с основным зарядом.
Поскольку 12.4 кг. тротила находятся в непосредственной близости от днища, которое имеет слабое бронирование, то взрыв такого количества взрывчатки приводит к его проламыванию и выходу машины из строя.

Тактико-технические характеристики противотанковой подвижной мины:

Тип мины…………………………………………………………………………………………………. противотанковая противоднищевая подвижная
Корпус…………………………………………………………………………………………………………………. металл, брезент
Масса…………………………………………………………………………………………………………………… 18.4 кг.
Маса заряда ВВ (тротил)……………………………………………………………………………………….. 12.4 кг.
Габариты вьюка………………………………………………………………………………………………… 90х40х40 см.
Тип датчика цели………………………………………………………………………………………………….. наклонный
Чувствительность датчика цели…………………………………………………………………………….. 3-8 кг..
Применяемый взрыватель…………………………………………………………………………………….. МУВ с Р-образной чекой
Приведение в боевое положение………………………………………………………………………….. по извлечении предохранительной чеки мины
Время боевой работы……………………………………………………………………………………………. не определяется
Температурный диапазон применения………………………………………………………………….. -40 — +40 град.
Неизвлекаемость………………………………………………………………………………………………….. не определяется
Необезвреживаемость…………………………………………………………………………………………… не определяется
Самоликвидация/самонейтрализация………………………………………………………………….. нет
Дистанционная принудительная ликвидация мины……………………………………………… не предусмотрена.

Обезвреживать данные мины не предполагалось. Сведений о количестве изготовленных мин, их упаковке не имеется. Никакой маркировки на мину не наносилось. Металлическая часть мины окрашивалась в темно-зеленый цвет, брезентовая имела естественный цвет брезента. Размеры вьюка определялись индивидуально по каждой собаке.

Первоначальный вариант этой мины предусматривал несколько иной вариант срабатывания мины. По замыслу создателей, собака (носитель мины) проходила специальное обучение и могла использоваться многократно, причем не только против танков, но и против любых других объектов, которые возможно уничтожить или вывести из строя, повредить взрывом (ДОТы, ДЗОТы, бронеколпаки, склады, блиндажи, артиллерийские позиции, штабеля боеприпасов или горючего). По этому варианту вьюк делался разъемным. Собака, приблизившись к объекту, самостоятельно или по свистку собаковода должна была дернуть зубами за специальный рычаг слева от морды. Замки (аналогичные замкам парашютного ранца, т.е. сочетание люверсов, конусов и шпилек) раскрывались и вьюк падал на землю. Собака возвращалась к собаководу, а взрыв мины происходил либо от наезда танка на штырь, либо (если подрывался неподвижный объект) от взрывателя замедленного действия.

Однако, обучить собак столь сложным действиям и маневрам (скрытно приблизиться к объекту, определить выгодное место размещения мины, принять решение на ее сброс, осуществить этот сброс) оказалось невозможным. Показ военному руководству успешных действий одной такой собаки, на основании которого было принято решение о разработке этого способа минной войны, оказался элементарным очковтирательством. В действительности, собака по кличке Инга длительное время натаскивалась на на конкретном месте московского полигона в одних и тех же действиях, т.е. производилась примитивная дрессировка по принципам цирковой.

Литература / полезные материалы, ссылки:

  • Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Книга первая. Военное издательство МО СССР. Москва. 1976г.
  • Статья Веремеева Ю.Г.
  • Waffen- Revue. Heft 22, Waffen Lexikon Nr. 1803-225-1
  • Руководство по средствам минирования и разминирования. Военное издательство НКО СССР, Москва. 1943г.
  • Коллекция Д.Горбовского.
  • Merkblatt ueber russische Spreng- und Zuend- mittel, Minen und Zuender. Ihr Einsatz beim Feind und ihre Beseitigung. Oberkommando des Heeres. (Chef H Rust und B d E). Az.34 d16/4f AHA Pi.Abt. (Zn 5) Ia2. Nr 1/42. Berlin. 1942
Прокрутить вверх