Знаки (фурнитура) на петлицы и погоны РККА.
Эмблемы артиллерии РККА 1940-1945 гг.:
Эмблемы артиллерии носимые в петлицах и на погонах в 1940-1945 гг. производили многие фабрики, артели и цеха. В связи с этим они имели множество вариантов исполнения. Схожесть была только в размерах (длина тела орудия ~25-28 мм.) и общей схеме рисунка — два скрещенных старинных артиллерийских орудия. Ниже приведены несколько вариантов существовавших и применявшихся эмблем артиллерии в петлицы и на погоны.
Металлические эмблемы полагались офицерам. Рядовым и сержантам полагалось наносить эмблему рода войск краской. Но т.к. краска трескалась и имела крайне неопрятный вид, этот способ практически не применялся. В следствии чего рядовые и сержанты либо не носили эмблем вообще, либо использовали металлические им не полагавшиеся. Эмблемы изготавливались из различных материалов (медь, латунь, цинк, железо) с покрытием:
Золотистого цвета эмблемы носились в петлицах и позже на повседневных погонах.
Серебристого цвета эмблемы были введены для полевых погон.
Также встречаются эмблемы выкрашенные в защитный зелёный цвет применявшиеся в полевых петлицах, погонах.
С началом войны начал появляться дефицит, в том числе и знаков различия. В следствии чего появились самодельные эмблемы выполненные «на коленке» в полевых условиях из латунных гильз, жести, банок и пр. В воспоминаниях ветеранов встречаются случаи вышивания знаков различия.
Крепились эмблемы при помощи плоских и проволочных усов (варианты показаны ниже) и винтов с гайками («закрутками»).
Знаки различия в петлицы РККА 1940-1943 гг.:
Звания в петлицах обозначали геометрические фигуры: треугольники, кубы(«кубари»), прямоугольники(«шпалы»). Они изготавливались из металла и покрывались горячей эмалью. В целях экономии использовали суррогаты, а также горячую эмаль заменяли на холодную.
Младшему командному и начальствующему составу полагались металлические треугольники(сторона треугольника 10мм.) в количестве соответственно званию. В верхнем углу петлицы также крепился больший треугольник жёлтого металла(сторона треугольника 20мм.). Знаки различия изготавливались из различных сплавов цветных металлов. На иллюстрации под №1; 6; 7, 8.
Среднему командному и начальствующему составу полагались металлические кубы(сторона куба 10мм.) в в количестве соответственно званию. Знаки различия изготавливались из различных сплавов цветных металлов. На иллюстрации под №2.
Старшему командному составу полагались металлические прямоугольники(размером 16х7мм.) в количестве соответственно званию. Знаки различия изготавливались из различных сплавов цветных металлов. На иллюстрации под №3, 9.
Высшему командному составу, в звании до маршала, в повседневные петлицы полагались золотистые металлические 20мм. звёзды в количестве соответственно званию. В полевые петлицы генералов полагались звёзды выкрашенные в защитный цвет. Звёзды изготавливались из различных сплавов цветных металлов. Маршалы носили петлицы с большой вышитой звездой и венком под ней.
Звание в петлицах высшего командного состава обозначали звёзды, а в петлицах высшего начальствующего состава ромбы.
Приказом НКО СССР № 253 от 1 августа 1941 года ношение цветных петлиц и знаков различия для всех категорий военнослужащих было отменено. Приказано было перейти на петлицы, эмблемы и знаки различия зеленого защитного цвета. То есть штамп знака оставался тем же, но вместо красной эмали он покрывался краской или лаком защитного цвета. Также практиковали закрашивание красной эмали, на выпущенных ранее знаках, краской защитного цвета.
С переходом на защитные петлицы фактически знаки различия ефрейторов были утрачены.Однако в условиях войны и быстрого увеличения численности армии защитные петлицы и знаки различия получали в основном военнослужащие, мобилизуемые из запаса. Для них в мирное время была заготовлена форма со знаками различия военного времени. Остальные переходили на новые знаки по возможности. Ряд военачальников противились переходу на знаки различия военного времени. Так например, командир 9-го механизированного корпуса Киевского особого военного округа генерал-лейтенант Рокоссовский К.К. своим приказом категорически запретил всем командирам менять знаки различия на полевые, считая, что красноармейцы должны видеть в бою своих командиров.
Трудности в снабжении привели к тому, что в войсках одновременно встречались как те, так и другие знаки различия в самых различных сочетаниях (красные треугольнички на полевых петлицах, полевые треугольнички на цветных петлицах и т.п.). Это положение просуществовало вплоть до перехода армии на погоны зимой-весной 1943 года, а в тыловых округах до середины лета и даже осени 1943 года.
Знаки различия на погоны РККА 1943-1945 гг.:
С введением погон (январь 1943 г.) появились и новые знаки различия — нашивки, просветы и звёзды. На первом этапе замены петлиц погонами ощущалась нехватка новых знаков различия и поэтому военнослужащим иногда приходилось изготавливать их из подручных материалов.
Младшему командному и начальствующему составу полагались нашивки в соответствии со званием. Нашивки были трёх размеров: 10-мм, 15-мм и 30-мм. Цвета бордо для полевых погон и жёлтые для повседневных (на иллюстрации показаны под №2 и 3). Не строевые части носили нашивки коричневого цвета на полевых погонах и серебристые на повседневных.
Среднему командному составу полагались 13-мм металлические звёздочки в количестве соответственно званию. Золотистые для повседневных погон и серебристые для полевых (разновидности таких звёзд показаны на рисунке под №1).
Старшему командному составу полагались 20-мм металлические звёздочки в количестве соответственно званию. Золотистые для повседневных погон и серебристые для полевых.
Высшему командному составу полагались вышитые звёзды золотистой нитью для повседневных погон и нитью защитного цвета для полевых погон.
Пуговицы для повседневных погон — золотистые, для полевых погон — защитного цвета. Пуговицы на погоны для младшего, среднего и старшего командного и начальствующего составов диаметром 20-мм с бортиком (военного выпуска), в центре звезда с серпом и молотом (показаны на иллюстрации под №4). Пуговицы для погон высшего командного состава с гербом СССР — иллюстрация.