Дважды Герой Советского Союза без обеих рук!

Петров Василий Степанович 05.03.1922 — 15.04.2003 (81 год). По другим данным родился 5 марта. Родился в селе Дмитриевка Запорожской области (Украинская ССР), в крестьянской семье. Русский. В 1939 году окончил Нововасильевскую среднюю школу. В Красную Армию призван также в 1939 году Мелитопольским городским военкоматом Запорожской области, направлен в Сумское артиллерийское училище. Окончил Сумское артиллерийское училище буквально накануне Великой Отечественной войны. Получил направление в 92-й отдельный артиллерийский дивизион, находившийся на западной границе города Владимир-Волынский. С июня 1941 г. участвовал в Отечественной войне. Вместе со своей частью отступал, прорывался из окружения под Киевом. Воевал на Южном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Коммунист (кандидат ВКП(б) с 1942 г., член ВКП(б) с 1945 г.).

В сентябре 1943 года, в звании капитана, занимал должность заместителя командира 1850-го ИПТАП (Истребительно-Противотанкового Артиллерийского Полка) из состава 32-ой ОИПТАБр (Отдельной Истребительно-Противотанковой Артиллерийской Бригады), 40-я армия, Воронежский фронт. 14 сентября в районе села Чеберяки (Сумская область) он под сильным артиллерийским огнем и бомбежками противника организовал быструю переправу через реку Сула, без потерь. Спустя два часа после переправы, батареи подверглись неожиданной контратаке 13 танков и до батальона пехоты. Капитан Петров, быстро оценив обстановку, подпустил танки и пехоту противника на 500-600 м. Три батареи открыли ураганный огонь из всех орудий. Было подбито семь танков и рассеяно до двух рот пехоты. Атака немцев захлебнулась. Но третья рота немцев сумела зайти нашим батареям в тыл. Капитан Петров развернул шесть орудий в сторону противника и открыл огонь картечью. Не упуская инициативу он сформировал группу автоматчиков, из солдат взводов управления и бойцов свободных от орудий, и пошел с ними в атаку на противника. Двухчасовой бой закончился победой и результатом его стал выход из окружения и уничтожение до 90 солдат и офицеров противника. Взято в плен 7 человек, остальные разбежались. В этом бою Василий Петров был ранен в плечо, но остался в строю.

23 сентября 1943 года, замещая выбывшего из строя командира полка, Петров за одну ночь умело форсировал реку Днепр, переправив материальную часть, боеприпасы и людей на правый берег реки. Заняв боевой порядок его полк прочно удерживал плацдарм, отбивая неоднократные контратаки противника. Самый тяжелый бой пришлось выдержать 1 октября, когда Петров со своим ординарцем заменили выбывший из строя расчет одного из орудий. От прямого попадания вражеского снаряда в пушку Петров был тяжело ранен в обе руки, но поле боя не покинул. Только после отражения немецкой атаки Петров разрешил эвакуировать себя в медсанбат. Благодаря решительным и смелым действиям капитана Петрова всего было отбито 4 контратаки противника. Плацдарм удалось удержать. За этот подвиг Василию Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Последствия ранения были ужасными. Петров подавал совсем слабые признаки жизни и доктора решили уделить время спасению других солдат, которых по их мнению, ещё можно было спасти. Однополчане вырвали Петрова из лап смерти, найдя его в медсанбате среди умерших и под угрозой расправы заставили хирурга провести операцию. Василий Петров потерял обе руки, но выжил. Более года пришлось провести в госпиталях. Проявив огромную волю к жизни он вновь вернулся в строй не смотря на инвалидность. Это стало возможно благодаря личному распоряжению И.В. Сталина по просьбе отважного офицера.

В декабре 1944 года он был назначен командиром 248-го гвардейского ИПТАП из состава 11-й гвардейской ИПТАБр, 52-я армия, 1-й Украинский фронт. В новой должности Василий Степанович отличился в боях на Одере. В частности, 9 марта 1945 года, когда крупные силы противника перешли в наступление в районе Поль-Грос-Нойкирх, намереваясь сбросить советские части с занимаемого плацдарма на западном берегу реки. Гвардии майор Петров, умело и мужественно руководил боем находясь в боевых порядках батарей под мощным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем. В течении двухчасового боя полк сумел отразить пять контратак противника и не подпустил его к переправам.

Не менее успешно и мужественно руководил своим полком Василий Степанович в боях у Ниски 19-20 апреля 1945 года. 27 апреля в напряженный момент сражения он лично поднял в атаку 1-й батальон 78-го стрелкового полка и был тяжело ранен. За бои на Одере Василий Петров был удостоен второй Золотой звезды Героя СССР.

После победы Василий Степанович Петров продолжил службу в вооруженных силах. В 1954 году окончил Львовский государственный университет, затем защитил диссертацию и стал кандидатом военных наук. Занимал должности заместителя командира отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского полка, заместителя командира 35-й бригады оперативно-тактических ракет, заместителя начальника ракетных войск и артиллерии Прикарпатского военного округа. В 1977 году была издана его книга «Прошлое с нами» — книга первая. Через два года в 1979 г. была издана вторая книга «Прошлое с нами» — книга вторая. Не смотря на свои увечия был очень энергичным, физически сильным и выносливым человеком. О чем свидетельствуют его друзья и окружение.

После распада СССР Василий Петров продолжил службу в Вооруженных Силах Украины на должности заместителя командующего Ракетными войсками и артиллерией главного командования Сухопутных войск. В марте 1994 года Указом Президента Украины генерал-полковник В.С. Петров был пожизненно оставлен на военной службе в Вооруженных Силах Украины. Умер 15 апреля 2003 года в возрасте — 81 год.

Награды за подвиги в период ВОВ:

  • Герой Советского Союза с вручением ордена «Ленина» — 24.12.1943 г. наградной лист стр.1; стр.2.
  • Герой Советского Союза (дважды) — 1945 г. наградной лист стр.1; стр.2.
  • Орден «Красное Знамя» — 7.04.1945 г. наградной лист стр.1
  • Орден «Красная звезда» — 9.09.1942 г.
  • Орден «Красная звезда» — 4.10.1943 г.
  • Медаль «За победу над Германией в ВОВ» — 1945 г.
  • Чехославацкий военный крест 1939
  • Серебряный крест ордена «За воинскую доблесть».

Фотографии и иллюстрации:

 

Ссылки:

  • http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=342
  • http://podvignaroda.mil.ru/
  • Книга «Прошлое с нами» — http://militera.lib.ru/memo/russian/petrov_vs2/index.html